Alimentation

Tourne broche de Léonard en action

Tourne broche de Léonard en action

Tourne broche de Léonard en action 2

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Tourne broche de Léonard en action 3

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Plat

Plat

Ustensiles et légumes utilisées à l'époque

Ustensiles et légumes utilisées à renaissance

Ustensiles et herbes utilisées à la renaissance

Ustensiles et herbes utilisées à la renaissance

Le Marché à Tours au XVe XVIe siècle: quelques éléments sur l’alimentation en Touraine au temps de François Ier

La création des marchés comme celle des foires à Tours date du XIVe siècle. Charles VIII pour favoriser leur essor accorda au mois de mai 1497 une exemption de péage aux marchands-forains et à leurs marchandises.(AMT.BBR 12 f°115). Exemption confirmée […]

Les Fruits à pépins

Coing Cydonia vulgaris – famille des Rosacées D’après Rembert Dodoens dans son Histoire des plantes « Il y a deux sortes de coing, l’un est rond, et s’appelle pomme de coing, l’autre est plus grand et formé en façon de poyre, […]

Les Fruits à noyau

Abricot Prunus armeniaca ou Prune d’Arménie – famille des Rosacées L’abricot provient de Chine. Il est un symbole de la Trinité et de la sexualité connu depuis l’Antiquité. Une certaine méfiance est à noter vis-à-vis de ce fruit.   Nèfle […]

Les Fruits secs

Amandes Prunus amygdalus – famille des Rosacées Les amandes sont avant tout à classer parmi les fruits secs. Au printemps, l’amandier est le premier arbre à fleurir. Il existe des amandes douces et des amandes amères. Ces amandes sont notamment […]

Les Fruits rouges

Airelle Vaccinum – famille des Ericacées Petite baie de couleur noire qui mûrit au mois de juin. Utilisée contre la fièvre et les affections hépatiques. Il s’agit aussi d’une petite baie de couleur rouge et d’après Jacques Daleschamps « ayant une douceur […]

Les fruits – Agrumes

Citron Citrus medica – famille des Rutacées Le citron, est d’origine asiatique et serait entré dans la Péninsule italique au IIIe siècle de notre ère. Il n’était pas connu durant l’Antiquité, seul le cédrat l’était. Il apparaît que les citrons […]

L’écuyer tranchant

Les légumes – les Cucurbitacées et autres légumes

Concombre – Cucumis sativus – famille des Cucurbitacées et Cornichon Le concombre est cité à plusieurs reprises dans la Bible et il apparaît qu’il serait cultivé depuis environ 5000 av. J.C. Il était très prisé des empereurs romains et était […]

Les légumes feuilles et champignons

Cardes – Cardons Ils viennent du chardon dont le cœur de la fleur et les côtes sont consommées. Le cardon fait son retour en France à partir de l’Espagne. Il est bien installé dans la vallée du Rhône. Il a […]

Les légumes – les Salades

Bourrache Borago officinalis La bourrache se trouve à l’état sauvage durant le Moyen Âge et est cultivée à partir du XVIe siècle. Cette plante chaude et humide est utilisée pour soigner plutôt des maux psychologiques, « elle faict les gens gaillars […]

Les légumes – les Légumineuses

  Fèves Faba vulgaris – famille des Fabacées Les fèves font partie de la famille des fabacées et sont associées à une symbolique de la mort puisque considérées comme contenant l’âme des défunts d’après Pline l’Ancien. Une vraie peur se développe […]

Les légumes – les Racines

Bettes ou poirées blanches, rouge ou vertes – Beta vulgaris cicla – famille des Chénopodiacées La bette est un légume feuille et provient de la bette maritime tout comme la betterave. La bette entre dans la composition de la porée […]

Les légumes – les Bulbes

Ail– Allium cepa – famille des Liliacées Durant l’Antiquité il s’agit d’un condiment essentiellement utilisé pour nourrir les soldats ainsi que le peuple. Au Moyen-Age, l’ail est réputé éloigner le mal, le diable, le mauvais esprit mais il est aussi […]

Les fruits et légumes à la Renaissance

Fruits et Légumes s’intègrent pleinement dans un monde végétal riche en couleurs et en saveurs très diverses puisque la cuisine, et les végétaux qui y sont utilisés, sont intimement liés aux sens : le goût évidemment mais aussi l’odorat et la […]

Marignan : Histoire d’une célébration – Episode 8: Cuisine

Les fruits et légumes au XVIe siècle

Sources primaires – Cuba Johannes (de), Le jardin de santé, Paris, Antoine Vérard, 1501. – Dalechamps Jacques, De l’histoire générale des plantes contenant XVIII livres également départis en deux tomes où sont pourtraites et descriptes infinies plantes, Lyon, Les héritiers […]