Sources primaires

– Cuba Johannes (de), Le jardin de santé, Paris, Antoine Vérard, 1501.

– Dalechamps Jacques, De l’histoire générale des plantes contenant XVIII livres également départis en deux tomes où sont pourtraites et descriptes infinies plantes, Lyon, Les héritiers de Guillaume Rouillé, 1615.

-Dodoens Rambert, Histoire des plantes en laquelle est contenue la description entière des herbes, non seulement de celles qui croissent en ce païs, mais aussi des autres estrangères qui viennent en usage de médecine, traduite de bas aleman en françois par Charles de l’Escluse, Anvers, imprimerie de Jean Loe, 1557.

 Sources secondaires

-Bloch-dano Evelyne, La Fabuleuse histoire des légumes, Paris, Grasset, 2008.

-Flandrin Jean-Louis, Montanari Massimo, Histoire de l’alimentation, Paris, Fayard, 1996.

-Hyman Mary et Philip, Bienassis Loïc, Région Centre : Produits du terroir et recettes traditionnelles, Paris, Albin Michel, Tours, IEHCA, 2012.

-Latremolière  Elisabeth, Quellier Florent (dir.), Festins de la Renaissance : cuisine et trésors de la table, Paris, Somogy, Blois, Château royal de Blois, 2012.

-Laurioux Bruno, Ecrits et images de la gastronomie médiévale, Paris, BNF, Conférences Léopold Delisle, 2011.

-Malaguzzi Silvia, Boire et manger, traditions et symboles, Paris, Hazan, 2006.

-Pelt Jean-Marie, Des Fruits, Paris, Fayard, 1994.

-Pelt Jean-Marie, Des Légumes, Paris, Fayard, 1993.

-Pitrat Michel, Foury Claude, Histoire de légumes, des origines à l’orée du XXIe siècle, Paris, INRA éditions, 2003.

Sainean Lazarre, L’Histoire naturelle et les branches connexes dans l’œuvre de Rabelais, Paris, Slatkine, 1921.

-Schneider Norbert, Les Natures Mortes, Cologne, Benedikt Taschen, 1994.

-Viallon-schoneveld Marie, Le boire et le manger au XVIe siècle, actes du XIe colloque du Puy-en-Velay, Saint-Étienne, Publications de l’université Saint-Étienne, 2004.

-Zuffi Stefano (dir.), La Peinture de la Renaissance, Paris, Gallimard, 2000.